美選辯論最終場! CNN最新民調出爐 拜登53%勝川普39%

   2020-10-23 14:34 蘇禹寧 點閱:0


美國總統大選倒數12天,而最終場辯論會也於台灣時間今(23)上午9時登場,由於上次交鋒,出現候選人頻頻打斷對手或是主持人提問的狀況,委員會在這次辯論會也改變規則,這次辯論在一位候選人的兩分鐘發言時間,另一位候選人的麥克風將被消音;而最終場辯論會分為六大主題:對抗新冠肺炎、美國家庭、種族、氣候變遷、國家安全。而也一如外界預期,川普在辯論會中狂打民主黨候選人拜登「通郵門」醜聞以及親中立場,而辯論結束後,《CNN》最新民調也出爐。

▲《CNN》對最終辯論民調已出爐(圖/AP)


根據《CNN》最新民調顯示,53%的美國民眾認為拜登在辯論會上表現比較好,而有39%的民眾認為川普表現得更為出色;73%的人認為拜登對川普的批評是公平的,但也有一半的人認為,川普對拜登的指控並不公平。

▲川普直攻電郵門事件,質疑拜登收受莫斯科金援(圖/AP)


這次辯論主持人為美國國家廣播公司(NBC)記者克莉絲汀.韋爾克(Kristen Welker),年僅44歲,是史上最年輕的總統辯論主持人;辯論一開始主持人就對川普ˋ提問:「美國疫情進入危險階段,總統有何計畫?」,川普一開始宣稱美國幾周後就會有疫苗,但過不久隨即打臉自己要到年底才會出現,並怪罪全都是中國的錯。而拜登當然也不可能放過川普,拜登批評川普未有實際作為,處理疫情的手法根本是一場悲劇。

辯論第二個問題,主持人問到兩位有關國家安全,川普在這一題猛攻拜登之子韓特的醜聞,更質疑拜登從中國跟俄羅斯之間獲利,川普更向拜登說道:你欠美國人民一個答案。

而接下來的辯論環節,也不時出現高潮橋段,像是拜登指責川普跟金正恩見面,根本就是對惡勢力低頭,而且多次會面是把北韓的行為合法化,更是與暴徒交好;但川普也不是省油的燈,在美國歐記健保議題,川普直接指責拜登想要終止私人醫療保險,更在種族議題上怒嗆拜登,擔任副總統八年卻什麼都沒做,光說不練、光說不做。

▲拜登堅稱自己未曾從國外收取任何一分錢(圖/AP)


而外界關注的「通郵門」事件,已經發酵了一個禮拜,但對拜登的殺傷力似乎不大,對川普的好處更是有限,拜登的民調仍然領先川普,而有分析指出,之所以影響力之所以如此之小,可能是美國大眾對韓特在國外的活動,在去年川普的「通烏門」事件中就已經略知一二、事件發酵的效果當然也很有限。

離美國大選剩不到兩週,目前看起來拜登還是佔有民調優勢,但紐約時報記者認為川普有機會翻盤,只要在重建遭疫情重創的美國經濟上,展現比拜登更有能力,以及拿下關鍵搖擺州,還是有機會逆轉,連任美國總統。