打破2項世界紀錄! 密封冰塊中、待水下棺材 知名魔術師蘭迪過世

   2020-10-23 17:37 施婷翌 點閱:0


以逃脫術表演著名的魔術師詹姆斯蘭迪(James Randi)於昨(22)日,經旗下的「詹姆斯蘭迪教育基金會(James Randi Educational Foundation)」證實辭世,享耆壽92歲。


蘭迪於1928年出生於加拿大,是個智商高達168的天才兒童,而蘭迪也有著絕大數天才都有的反骨特性,讀書時常常逃學外出溜達,在某次高中翹課時,被街頭魔術師的表演深深吸引,自此便立志成為專業的魔術師。



以逃脫術表演著名的魔術師詹姆斯蘭迪辭世,享耆壽92歲(圖/AP)


隨後蘭迪便開始他的「魔術旅程」,並於1940年開始登台表演,向觀眾們展現魔術及逃脫術,高超技巧讓人看得目不轉睛,最著名的是他曾打破兩項金氏世界紀錄,包括待在水下密閉棺材長達1小時44分鐘,以及密封在冰塊中長達55分。




詹姆斯蘭迪曾打破兩項金氏世界紀錄,包括密封在冰塊中長達55分(圖/YouTube)


不過最廣為人知的是,他是一位「科學懷疑論者」,更有紀錄片特別拍攝蘭迪揭秘許多自稱為「超能力者」、「靈媒」、「神棍」等騙子,並在節目展示那些「騙局」,例如用意念移動火柴盒、空手點亮燈泡,這些都可以透過魔術手法達成,他更於節目中表示,自己是一位誠實的騙子,「至少我承認自己是騙子,但他們卻做不到。」,一生致力拆穿「超能力騙局」。


詹姆斯蘭迪一生致力揭穿「超能力者」的騙局圖/YouTube


看完這位滿臉白鬍、眼神充滿神秘感的魔術師爺爺一生的「魔術旅途」,是否覺得很奇妙呢?其實蘭迪旗下的教育基金會都會舉辦「超自然挑戰」比賽,只要你能現場演繹超能力,並不被科學認知擊垮,就能贏取100萬美元!不過至今仍尚未有人帶走這筆豐富獎金,相信基金會未來也會帶著蘭迪的精神繼續舉辦。