美選辯論/川普狂打「電郵門」醜聞 拜登:跟金正恩會面=與暴徒交好

   2020-10-23 12:51 游允彤 點閱:0


美國總統大選第二場辯論在台灣時間今(23)上午9時登場,由NBC資深記者維爾克(Kristen Welker)擔任主持人,辯論會六大主題分別為:對抗新冠肺炎、美國家庭、種族、氣候變遷、國家安全。一如外界預期,總統川普在辯論會中狂打民主黨候選人拜登「電郵門」醜聞以及親中爭議。

▲川普在辯論會中直攻「電郵門」爭議(圖/AP)


針對國家安全問題,拜登表示如果自己當選,任何干涉美國大選的國家,都將因為侵犯美國主權付出代價,並直接點名中國、伊朗與俄羅斯。而川普則直攻「電郵門」事件,要求拜登做出解釋,「你才是大人物,喬,這到底怎麼回事,太可怕了!」

▲川普直攻電郵門事件,質疑拜登收受莫斯科金援(圖/AP)


對此拜登堅稱「此生從未收取外國任何錢」,沒有做出任何不道德的事,並強調自己公開22年來的報稅紀錄,反控川普從未公布稅務,是否收取他國金援,甚至逃漏稅,「到底在隱藏什麼?」對此川普則回應,「我只要打一通電話給會計就能公布,大家可以看到我的生意有多成功」。

▲拜登堅稱自己未曾從國外收取任何一分錢(圖/AP)


辯論會接著談及對中政策,拜登表示他將在經濟上打擊中國,要求北京必須「照著規則走」,川普試圖將焦點轉向「電郵門」事件,卻遭到主持人制止。針對北韓與核武問題,拜登批評川普與金正恩多次會面,是把北韓的行為「合法化」,稱川普與「暴徒」交好,川普則回應,美國現下與北韓友好,強調和各國領導人保持友好關係是好事。