全台最大麵粉廠 日產千噸年收三十億20201017【台灣向錢衝】PART1

   2020-10-18 11:00 點閱:0



1.全台最大麵粉廠 日產千噸年收三十億

這座緊鄰台中港的老字號麵粉廠,由於地利之便,讓原料運輸成本降低,從美加、澳洲進口來的小麥,趁著新鮮就能送進產線,而廠區占地一萬八千多坪,是全台規模最大的麵粉廠,每天能加工高達一千噸小麥,等同三萬袋的高品質麵粉。地理上的優勢,成為他們最大的競爭力,國內二十多家知名食品大廠,搶著攜手合作要共創雙贏,同時更打進香港等海外市場,年營業額上看三十億。


2.全台唯一科技製麵 聯手知名港飲創雙贏

你愛吃麵食嗎,根據經濟部最新統計,麵粉條類食品,年產值高達38億元!而中科商圈有家麵店,是以"科技製麵"在錢海中獨樹一格,結合獨家的真空系統製法,幫助蛋白質與澱粉鏈結合,不只口感Q彈,嚐鮮期還能延續到七天,現在每個月熱銷上萬份。老闆原本是位工程師,接手家裡傳統市場的老麵店之後,結合自己的專業做出改革,從打麵、壓延到出條,一條龍產程全包,他也和南台灣知名港點老闆結緣,聯手合作,端出前所未有的科技港點。


3.古法蒸餾香茅油 傳承三代年收百萬

苗栗三義,有間小小的香茅寮,20年來,老闆羅萬真,堅持用手工柴燒,焗煉香茅精油。也因為全程不用任何化學萃取劑,吸引國內外業者上門找他代工。看似毫不起眼的香茅寮,一年竟能有三四百萬營收,但其實,這曾經是台灣最賺錢的工作。民國四零到六零年代,因應國際市場需求,台灣一年,就外銷9000噸香茅油,占了全球總產量的70%,躍上世界第一。也就是因為捨不得這ㄧ頁輝煌史,被人們逐漸遺忘。羅萬真和兒子,一個負責傳承技藝,一個專攻行銷,把印象中,長輩才用的香茅油,賣進了高檔文青百貨。


4.科技新貴轉戰餐飲 砸五千萬開便當店

台灣最大團購網的創始人之一,涂孟郊,五年多前,觀察到上班族外食比例非常高,所以早在美食外送平台蓬勃發展前,他就決定要自己開發便當外送APP!但投入便當事業後,他才發現,自己想得太簡單了,一開始以為只要循團購網模式,把程式寫好,然後將中央廚房、包裝等工作流程,全都外包就成了。沒想到其他廠商製作的便當,他一個都不滿意,也因此他花了5年時間,燃燒超過5千萬新台幣,就為了打造夢想中的外送餐盒!


5.台首創海鮮水餃 谷底翻身市場重生

點子王梁文樹,在二十多年前首創了海鮮水餃,他把鮮魚、干貝還有鮑魚,都做成餡料包進水餃裡;還把水餃外皮做成彩色的,融入了紅麴、紅蘿蔔等蔬果原汁調配,讓平凡無奇的水餃變得風味多變,一推出就大受歡迎。但其實以前的他,曾經是叱吒風雲的股市大亨,但一次股市失利,慘賠六億元,讓他重重摔了一跤,宣告破產,夫妻倆就從市場擺攤,賣餃子重新開始。



●台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/