MIT除臭機能襪 虧錢翻轉年銷兩千萬200201【台灣向錢衝】PART1

   2020-02-02 11:00 點閱:0



1.MIT除臭機能襪 虧錢翻轉年銷兩千萬

大家腳上穿的MIT襪子,幾乎都來自襪子的故鄉,彰化社頭,但隨著時代變遷,紡織業也隨之沒落,甚至一度被稱為是夕陽產業,不過這間以紗線起家的紡織老廠,專門幫國外知名品牌做代工,老闆娘劉金元卻從代工走向自創品牌,還特別到日本向老師傅學習技術,引進新的紡織機台,從襪子的線材,到織法以”健康”為出發點,,研究五年才成功打造出具有除臭功效的機能襪,和獨有3D織法的足弓襪,以高品質打出口碑,短短幾年,年營業額突破兩千萬。


2.八卦山四代傳承 土鳳梨酥年銷百萬顆

鳳梨酥是台灣名產,而這家位在彰化的土鳳梨酥店,老闆藍優盡,從日治時代的阿祖開始,家中四代都在八卦山上種土鳳梨,但土鳳梨本身經濟價值不高,十幾年前一顆才值兩三塊錢,因為捨不得長輩辛苦卻賺不到錢,讓藍優盡靈機一動,用兒時媽媽煮鳳梨零嘴的土法,研發皮薄餡多的土鳳梨酥,剛開始只有放在自己開的早餐店裡賣,結果生意越做越大,現在不僅有兩家專賣店還外銷香港,每個月光是鳳梨酥這一項單品,就能賣出十五萬顆以上,年營收突破千萬元。


3.寶島水果變精品 蜜棗外銷產值上看億元

高雄燕巢區,因為有得天獨厚的石灰岩地質,就栽培出高品質的LV級蜜棗,甜度高、肉質細,還被譽為是全國冠軍蜜棗故鄉,甚至還外銷到香港、加拿大、新加坡等市場。15年前許福重開始種植少見的雪蜜棗,這一顆顆外形有如青蘋果的雪蜜棗,果實大、口感清脆,甜度大約14到15度,目前種出最重的一顆約9兩重,超高品質,每斤最高賣到250元。


4.老蒸籠新廠房 炊粿轉型拓客源

過去在迪化街二段的這個巷弄,是北台灣最重要的米食生產批發重鎮,早在清光緒時期,就有許多米食工廠,不過隨著時代變遷,現在只剩這間賣了一甲子的老粿店。儘管因為都更被迫移廠,跑到新莊蓋了一間比過去產能多1倍的現代化工廠,但第二代頭家林裕強,卻還是在迪化街租了一塊小地方,每天親自送貨,原來身為當地最大的製粿批發商,附近四五十間的市場都是他的客戶,範圍涵蓋整個大台北地區,每年過年光是蘿蔔就得用掉8000斤,一周的營收就破200萬元!


5.穩坐龍頭辛香料大王 攻西式香料營收十億

你有聽過這樣的說法嗎,說香料是從天堂來的,迷人的香氣能激發出人們的喜悅之情。而在台灣,就有一位很懂這些香料特性的辛香料大王董大斌,早期他率先投入西式香料開發,推出各種五花八門的異國風味,但因為消費者不熟悉,而且不知道如何應用,導致購買率低、市場反應不如預期;但他不氣餒,努力行銷推廣,苦熬了將近十年的時間,終於順利攻佔西式香料市場,事業版圖橫跨了家庭、外食族和加工市場,推出的品項多達五百種,每年平均至少能產出360萬罐的辛香料,年營收上看十億元。

●台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/

●台灣向錢衝 Youtube 頻道:

https://www.youtube.com/channel/UCuvXtvqlB__18K3y2KXkyqQ