「ONE ART Taipei 2020藝術台北」圓滿落幕 展期三天參觀人數破萬

   2020-01-31 16:54 藝文資訊 點閱:0

▲  特別呈現策展人丁春誠(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


亞洲最具當代藝術潮流的飯店型博覽會-第二屆「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」於台北西華飯店隆重回歸,並於2019年1月19(日)畫下完美句點,三天展期參觀人數破萬人,67間國際畫廊齊聚台北,跨界時尚潮人丁春誠於「特別呈現(Special Present)」規劃展間,加上「快閃美術館(Pop Up Museum)」、「Art and Only」暖身特展、「新賞獎(ONE ART Award)」展覽,與聯合台北西華飯店推出的「西華藝術菜單」等多項精彩活動,透過不同年代、媒材及主題的藝術創作,完整的呈現藝術的多元風貌,為藝術元月渲染無限的喜悅,締造令人目不暇給的藝文盛況,為台北凝聚藝術的文化氣氛。


房間展出秀溫馨 親民藝術展品締造絕佳銷售成績

ONE ART Taipei 2020 藝術台北」三天展期參觀人數破萬人,許多畫廊帶來的作品幾近完售,締造總銷售額超過千萬的極佳銷售佳績!多元且特色鮮明的精緻作品,值得大家拜訪、一覽其風采。各畫廊皆傾囊呈現獨特的珍貴的藝術作品。

▲  黃子佼親臨 一同見證藝術盛會(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


名人貴賓親臨「ONE ART Taipei 2020藝術台北」 一同見證藝術盛會

大會於1月17日開放藏家與媒體預展,舉行開幕午宴和「新賞獎」頒獎典禮,現場重量級貴賓雲集,台北西華飯店常務董事劉恆昌、總經理夏基恩、奧地利台北辦事處處長陸德飛賢伉儷、台北市立美術館館長林平、特別呈現策展人丁春誠、藝術創作者郭彥甫、奧地利藝術家翩西、淵珠寶設計師翁狄森、保利香港拍賣的當代藝術部門總監林亞偉等皆親臨開幕午宴,知名藝人如周曉涵、林俊傑、黃小柔、陳漢典、黃子佼,知名設計師方序中與人氣部落客個人意見也於公眾開放日現身觀賞,飽覽藝術作品,並與畫廊進行密切交流,與各方藝術新銳共同揭開展覽序幕,見證第二屆「ONE ART Taipei 2020藝術台北」的重磅回歸!


黃子佼更分享其心中「TOP3」,分別為:日本畫廊田中美術(Tanaka Art Gallery)的Kairi Utagawa的作品、日本畫廊gallery UG的川平遼佑(Ryosuke Kawahira)的內褲系列作品,與台灣畫廊尼頌詩藝術(Galerie Naissance)的台灣藝術家黃麟詠作品。Kairi Utagawa在田中美術展房浴室中的作品以暗黑與帶有日式歌德風擺設,黑與紅色系共譜濃烈的次文化真我態度與風格;川平遼佑的內褲系列作品則是忠實描繪出兒時所做的惡夢,跳脫舊有作畫媒材限制,並呈現兼具真摯童趣且無限幻想的新穎系列作品;黃麟詠則佼哥長期關注的女性藝術家,不僅在藝術創作上不斷挑戰自我,且巧妙揉合日式浮世繪、經典畫作元素,和著名當代藝術符碼,突破以往普普藝術創作框架,逐漸確立自我鮮明的風格。


▲  「最佳空間呈現(Best Interior Desigan Award)」-伊日藝術計劃(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


伊日藝術計劃贏得「最佳空間呈現」丁春誠創意互動展間引起觀眾廣大迴響

「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」特別推出「最佳空間呈現(Best Interior Design Award)」獎項,鼓勵畫廊用心規劃飯店房間空間,本次邀請專業評審藝術家郭彥甫、麗寶文化藝術基金會執行長吳秋賢,與台灣公仔之父黃仁壽,並請觀眾掃LINE進行線上投票一起票選,在1月19日(日)公布「最佳空間呈現」的得獎者,本次由台灣畫廊伊日藝術計劃(YIRI ARTS)獲得,植栽、音樂、與其帶來的各畫作的色調的巧妙搭配,共譜和諧且舒適的觀展空間,讓人踏入出世的藝術園地。


本次受邀來策展的跨界時尚潮人丁春誠與資深舊貨獵人凱特雷(Daniel Rea Ketter)的「特別呈現(Special Present)」展間---「MY WORD/ MY WORLD」,以其精心且具創意的互動性陳列方式,加上丁春誠在三天親自為參觀民眾一一導覽,也獲得眾多人的肯定與喜愛,每個人都駐足仔細聆聽其策展理念與作品背後構思,並對他本次呈現的互動式展覽空間紛紛表示讚許,於飯店中的藝術陳列有了新的靈感及想法。成見伊日藝術計劃與丁春誠及凱特雷,實將藝術與美學落實到藝術愛好者們的生活中的重要推手。


▲  開幕午宴貴賓雲集(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


開幕午宴貴賓雲集  「新賞獎」藝術新銳同亮相

看準台灣藝術市場活躍且潛力無可限量,「ONE ART Taipei藝術台北」積極將更多創作活水注入藝術市場,擔任起藝術家與藏家間的橋樑,特別設立「新賞獎(ONE ART Award)」獎項,本次邀請策展人與藝評家王嘉驥 、國立彰化師範大學美術系副教授吳介祥、台北市美術館館長林平、策展人與藝評家張禮豪、天亮醫療器材股份有限公司 董事長廖學福組成評審團,並在1月17日推派出評審團主席,透過橫跨「學術、收藏、策展、媒體」等多元面向及跨域的專業眼光,遴選出深具當代藝術以及市場性的潛力特色新作,本次在1月17日(五)開幕午宴上,從五件入選作品中,公布與頒發三名優選者名單與兩件入選作品,三名優選作品分別為:也趣藝廊的西班牙藝術家Carlos Sagrera 的《Shrine cloth 》、伊日藝術計劃的台灣藝術家邱懷萱的《切開後的閱讀-植樹計畫To Read Afterwar-Plant Plan》、潮時藝術的歐靜雲的《青鳥的守護者Halcyon Guardian 》;二名入選作品分別為:朝代畫廊的曾上杰的《Swinger》、雲清藝術中心的大坂秩加(Chika Osaka)的《當作一種回憶保有它(Keep to Own It as A Memory)》。獲獎作品將為新興藝術領航,更在藝術收藏潮流做精準的聚焦。


三名優選者為也趣畫廊、、伊日藝術計劃、潮時藝術所帶來的西班牙藝術家Carlos Sagrera 的《Shrine cloth 》、邱懷萱的《切開後的閱讀-植樹計畫(To Read Afterwar-Plant Plan) 》、歐靜雲的《青鳥的守護者(Halcyon Guardian)》。西班牙藝術家Carlos Sagrera以理性佈局、重構空間為特色。其靈感來自於藝術家自身家族照片,藝術家祖父母逝世與搬家的經歷使Carlos Sagrera開始關注留存在空間的記憶痕跡,因此開始透過畫筆捕捉眼前稍縱即逝的每個瞬間,如房間內存留的生活痕跡和未來的記憶畫面,使用如自傳般的赤裸筆觸和色調來詮釋那些無可復返的時光。這些作品摻揉著過去與未來,具有獨特的雙軌時間性。台灣藝術家邱懷萱使用書本作為題材,搭配動力裝置牽引物件運行,在由靜至動的轉換過程,物件開始動作代表著敘事開啟,觀者離開也意謂著敘事結束。作品保留木材料的自然紋理與色澤,將多種原木板材持續切鋸與拼接等打磨出許多本微型書,記憶經疊加、載錄重新轉譯,觀者透過物我身份的置換,彷彿變成劇本的書寫者,不僅開啟人與裝置間的互動,更創造出各異其趣且專屬個人情境的即時演出。台灣藝術家歐靜雲《青鳥的守護者(Halcyon Guardian)》以一個書房佈置為發想,將一些生活收藏物與各式動物拼貼在擁有金箔的畫面中,物件之間透過重疊或是錯視之間產生對話,就像在神話敘事裡動物與人的意志與個體不斷地交錯般,織錦出現世的我們生命中的繁重絮語。動物常與人類形象結合,成為隱喻意象的使者與載體,傳達人類生命欲求、知識與命運的寓言。  

▲ 大坂秩加(Chika Osaka)《當作一種回憶保有它(Keep to Own It as A Memory)》(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


入選的作品為朝代畫廊與雲清藝術中心帶來的曾上杰的《Swinger 》,與大坂秩加(Chika Osaka)《當作一種回憶保有它(Keep to Own It as A Memory)》。台灣藝術家曾上杰《Swinger 》系列作品是其觀察通勤人們的心得,此系列更向美國樂隊《Yo La Tengo》的同名歌曲致敬。作品傳達日常是一種搖擺狀態,看似應該輕鬆自在,實則些許沉重;沒有人知道這樣的曲子會何時停止。日本藝術家大坂秩加則擅長運用純熟的日本傳統木版畫與平版畫技巧, 巧妙結合創作主題、思緒和社會角色。透過藝術表達對平凡人物的關愛,並賦予作品許多細膩的細節以及令人會心一笑的詼諧共鳴,成功跨越國籍和文化的差異,吸引不同背景觀眾目光。評審對她作品裡隱藏的獨特幽默感印象深刻,認為藝術家精準掌握版畫技術,成功地擴展版畫此一創作想像。


周邊展覽與服務活動一次鉅獻  令人回味無窮

為促進藏家和畫廊與藝術家的深度交流,大會特別設置「頂級禮遇茶會」,於1月18日19日的下午三點到五點間在一樓的TOSCANA義大利餐廳開放,提供一個舒適的交流空間,在享用茶點之餘,達到更流暢的與全面的藝術交流場合。台北西華五樓的的「Art and Only」暖身特展、「新賞獎(ONE ART Award)」展覽,和位於公共空間的「快閃美術館(Pop Up Museum)」,在一樓可見的由蜷川實花(Ninagawa Mika)作品,gallery UG帶來的野原邦彥(Kunihiko Nohara)雕像作品,除了在一樓的《Cooking》在門口迎賓,在二樓亨利酒吧(Henry’s Bar)前也能發現他的其他作品。賓客甫入門即看到花團錦簇與繽紛的色彩盛情迎接,洋洋的藝術氛圍一氣呵成,讓賓客盡染滿溢的喜氣、並感受到「ONE ART Taipei 2020藝術台北」近期緊鑼密鼓籌備的精彩一隅,和面對正式開展的蓄勢待發。西華TOSCANA義大利餐廳提供以藝術作品為創作謬思的「西華藝術菜單」,讓大家不僅觀賞、更能品嘗,全面吸收藝術的盛宴。

▲  藝旅接駁車(Art Trip Bus)(圖/ ONE Art Taipei藝術台北 提供)


「藝旅接駁車(Art Trip Bus)」更於展期往返「台北當代藝術博覽會」與「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」展覽現場,讓觀展民眾更便利舒適,更串聯起1月份的不同藝術盛會,都能沉浸在豐沛的藝術美好!


為了讓賓客對於作品了解更加透徹,「ONE ART Taipei 2020藝術台北」在活動期間特別提供「藝術導覽(Art Guide)」服務,由藝術市場研究顧問 藝評暨獨立策展人嚴仲唐(Jason Yen)與藝術顧問周士涵(Hans Chou)兩位資深藝術人領軍,共在公眾開展日(1月18日與19日)的下午兩點與五點,帶來共四場不同的精彩導覽:「藝術脈絡超解密(Art Context Unveiled)」、「公仔療癒大匯集(Trendy Figures Exploration)」、「藝博新手指南(Guide for Art Newbies)」、和「藝術藏家GPS(Art GPS for Collectors)」,導覽時刻一到便匯聚大批人潮,每位觀眾皆仰首全神貫注地聆聽,隨著導覽老師的介紹仔細觀察作品,經過兩位資深藝術人深入淺出的介紹,讓藏家與來自不同領域的愛好藝術者皆能細細品嘗藝術精隨,在展會中促成自己與藝術展品更深刻的對話。 


ONE ART Taipei 2020藝術台北以構築健全的藝術交易平台為目標,歷經一年的籌備後再次回歸,展出涵蓋跨時代、跨界、甚至跨媒材的多元藝術作品如平面、立體、攝影、裝置藝術以及潮流行公仔等,規劃三大主題「藝術無限(Unlimited)」、「發現藝術(Discovery)」、與「媒體藝術(Media Art)」,全方位的呈現亞洲的藝術創作脈絡,並持續透過舉辦「新賞獎(ONE ART Award)」與「最佳空間呈現獎(Best Interior Design Award)」獎項,發掘更多藝術新勢力與呈現最具巧思的畫廊展間, 除提供資深藏家一個廣闊的藝術交易平台,新手也得以透過「Best Buy」 的方式踏入藝術收藏市場,讓台灣在亞洲的藝術版圖中,增加觀眾參觀藝術博覽會的樂趣,打造更臻完善且暢通的藝術收藏體系與藝術家發聲的舞台,使藝術交流越發暢通開闊。


關於ONE Art Taipei藝術台北

ONE ART Taipei藝術台北 (簡稱OAT) 致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會,並持續致力在當代藝術領域追求創新,將展會分為「藝術無限(Unlimited)」展出各國精銳畫廊作品;「發現藝術(Discovery)」展出35歲以下年輕創作者的藝術作品;「媒體藝術(Media Art)」匯聚多媒體創作。展會規劃「新賞獎(ONE ART Award)」與「最佳空間呈現獎(Best Interior Design Award)」,持續發掘更多藝術新勢力與呈現最具巧思的畫廊展間。繼「ONE ART Taipei 2019藝術台北」首屆一鳴驚人,將與眾鉅獻第二屆「ONE ART Taipei 2020藝術台北」,為亞洲區呈現一個全面且新興的藝術交流平台與市場。